Main » 2010 » June » 27 » Cara Mengganti Icon (Favicon) Adress Bar
2:14 PM
Cara Mengganti Icon (Favicon) Adress Bar
Cara Mengganti Icon (Favicon) Adress Bar


Pada pembahasan ini, saya ingin menularkan sedikit ilmu yang saya dapat tentang Bagaimana cara mengubah Icon yang ada di Address bar sebuah situs.

misalnya seperti ini..



begini langkah-langkahnya :

Langkah awalnya, siapkan gambar iconnya dalam format .ico .  Namun jika teman-teman belum memiliki, maka dapat membuatnya dalam photoshop dan ikuti langkah-langkah beriku ini :

  1. Siapkan gambar dalam format .jpg berukuran 100x100 pixels.

  2. Bukalah situs ini www.favicongenerator.com favicongenerato

  3. Cari gambar yang telah teman-taman persiapkan dengan meng-klik tombol browse pada situs tersebut.

  4. Setelah itu klik tombol Generate Favicon

  5. Kemudian download gambar tersebut dengan meng-klik tulisan => Click Here
    to Download Your Favicon!
    , dan simpanlah di komputer teman-teman.


Langkah-langkah diatas adalah untuk teman-teman yang belum mempersiapkan atau mempunyai gambar yang akan dijadikan icon di address bar. Situs tersebut hanya berfungsi untuk mengubah gambar .jpg menjadi .ico agar bisa dijadikan icon pada address bar. Sebab jika gambar bukan dalam format .ico, maka tidak akan bisa dijadikan icon pada address bar.

Sekarang teman-teman sudah memiliki semua, yuk langsung ikuti cara saya berikut ini.

  1. Buka blog atau web kita.

  2. Upload (unggah) gambar icon yang telah kita miliki tadi kedalam file
    manager blog atau website kita.
    Apakah file manager itu?? File manager adalah tempat penyimpanan gambar blog ataupun website yang kita buat, biasanya sudah disediakan oleh penyedia layanan blog seperti blogspot dan wordpress.
    Bisa menguploadnya lewat penyedia layanan foto manager seperti photobucket.


  3. Masuk ke pengaturan tata letak/layout/tempat mengedit html blog atau web kita.

  4. Copy script dibawah ini dan pastekan di antara baris <head></head>

              <link href='alamat_gambar_icon' rel='icon'/>

  5. Ubah kalimat 'alamat_gambar_icon' pada script diatas menjadi alamat icon yang telah kita upload tadi. (nyari dulu gih...). seperti ini : <link href='http://deznote.do.am/deznote_icon.ico' rel='icon'/>

  6. Jangan lupa untuk menyimpan pengaturan, dan web pun suda siap diupdate dengan icon barunya..


Congratulation.....



SMANGAD!

Rodez,




sumber: experience is the best teacher!
Category: Internet Science | Views: 6709 | Added by: dx-c0mmer | Rating: 0.0/0
Total comments: 11
1  
oke.. sama2.

berbagi itu memang investasi dunia akhirat! biggrin


2  
ga berhasil bang,, :( :(

bantuin donk,, blogq fave iconnya masih default blogger,, :( :(


3  
kemungkinan...

1. pastikan nama iconnya berekstensi .ico (dulu aku bisa lhu)
2. salah meletakkan,
mungkin bukan di dalam tag <head></head>
3. script faviconnya blogger blm dihapus..
4. dosa terlalu besar (astaghfirulloh)
5. kruang sabar..
6. orangnya jelek.. tongue
7. nomer 3,4,5,6,7 hanya berlaku untukku saja.. ckck
8. COBA LAGI!

SMANGAD!


4  
www.favicongenerator.com G BS Kbuka,Tp tnk's Infonya

7  
bisa kok.. coba di copy alamatnya ke browser.

gud luck yak!


5  
like this deh.. tapi bingung..haha

8  
kalo boleh tau, bingung dimananya?
nanti saya bantu..

dicoba dulu ya.. langsung praktek. ok. gud luck


6  
fotobucket, ga bisa naruh file formatan ICO....

9  
wah.. wah.. jangan di fotocubket. mending di server blog / web kita sajo.. ok. gud luck

10  
udah pernah pakai tools ini belum ? http://wordpress.org/extend/plugins/gravatar-favicon itu lebih mudah lagi ... salam kenal.. mampir ke blog saya juga yah bangrendy.byethost10.com

11  
cara hapus script faviconnya blogger gmn??

Name *:
Email *:
Code *:
Categories - nye..
Self Upgrading [30]
disini artikel-artikel buat nambah pengetahuan pribadi.. hehe
Internet Science [4]
Pengetahuan mengenai dunia internet
Computer [9]
All about komputer here!
Hobby [3]
About my hobby
Tag Board
Kapan saja saya bikin tulisan??
«  June 2010  »
SuMoTuWeThFrSa
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Blog Teman
Statistics

Total online: 1
Guests: 1
Users: 0